Menu

L'aire de production

Vous nous trouverez au sud de la vallée du Rhône, sur le fameux plateau de Châteauneuf-du-Pape. Nos parcelles les plus vastes et les plus homogènes s'étendent sur cinq zones culturales bien distinctes. Elles forment le terreau de nos principaux cépages rouges : la grenache, la syrah et le mourvèdre.
Sur les versants exposés au Sud et au Sud-Ouest, ces trois cépages représentent 22,4 de nos 27 hectares de vigne. De plus, nous avons la chance de jouir d'un terroir propice à la culture des cépages blancs. Ils occupent 3 hectares sur le point culminant du vignoble et produisent des vins d'une remarquable fraîcheur.

 

Photo aérienne vignoble et village

Une nature de sol exceptionnelle

Afin d'appréhender toute la magie du terroir, il est important de comprendre que la nature du sol joue un rôle déterminant dans la qualité des composés minéraux puisés par les racines de la vigne et se retrouvant in fine dans la composition du raisin. Les sols de Châteauneuf-du-Pape sont issus de la combinaison du diluvium Alpin et du recul du Rhône sur une période de plusieurs millions d'années englobant quatre ères glaciaires. Ce terroir exceptionnel pauvre de nature, car riche en cailloutis et en galets roulés, est propice à la rétention de la chaleur et à la maturation du précoce du raisin. Les sols de nos parcelles quant à eux, se caractérisent par leur variété. Le dénominateur commun pour l'ensemble de nos parcelles demeure toutefois la présence d'un socle argileux favorisant une certaine rétention d'eau et une résistance au stress hydrique. Si nos cépages blancs s'épanouissent sur des sols sablo-argileux superficiels, nos rouges se développent sur des galets de quartzite reposant sur trois types de sous-sols : caillouteux argilo-calcaire, sableux profond et grés mollassique et safre.

Des étés longs, chauds et secs

Nos étés sont longs et chauds. Le mistral avec sa force prodigieuse, chasse brûmes et humidité et favorise la sécheresse estivale tou en limitant les maladies de la vigne. Son souffle constitue un réel atout pour le vignoble de Châteauneuf-du-Pape à la veille des vendanges, il augmente également la concentration en sucre des raisins et les sèche après la pluie.

Grâce à ces caractéristiques climatiques, nos cépages rouges sont riches, structurés et épicés.

Quant à nos cépages blancs majoritairement situés sur le point culminant du domaine, ils tirent leur délicieuse fraîcheur d'une exposition au nord.

Sénéchaux gros plan grappe et galets
sénéchaux, rangs de vigne

Argile

Composante essentielle de tout terroir viticole, le sol argileux apporte aux vignes de nombreux minéraux. On retrouve généralement ce type de sol au sud de l'appellation.

Galets

Provenant du recul du Rhône, les galets retiennent la chaleur et favorisent la maturation précoce des raisins. Répartis sur l'ensemble du domaine, ils reposent sur un sous-sol qui peut varier de l'argile, au sable ou au calcaire par certains endroits.

Marne

Nos blancs prospèrent sur un terroir sablo argileux calcaire déposé au Crétacé sous une exposition sud, sud-ouest, à l'est de l'appellation. Cette typologie de sol leur apporte une bonne salinité et minéralité.

Parcellaire

Grand Pierre et Bois Sénéchaux

Argile et galets au nord de l'appellation.

  • Bourboulenc
  • Syrah
  • Clairette
  • Grenache B
  • Mourvédre
  • Grenache N
  • Roussane

Le Revès - La Nerthe

Galets à l'est de l'appellation

  • Mourvédre
  • Syrah
  • Grenache N

Le chemin de Sorgues

Argile au centre de l'appellation.

  • Syrah
  • Grenache B

Bois de La Ville

Marne au sud de l'appellation

  • Grenache