Domaine des Sénéchaux Rouge 2017
Une année 2017 très particulière avec une faible pluviométrie inférieure à 300 mm, une chaleur importante dès le mois de mai et une floraison délicate. Le débourrement est très précoce, mi-mars, suivi d’un net rafraîchissement début mai au moment de la floraison qui entraîne une forte coulure sur l’ensemble du secteur et surtout sur le grenache noir.
Une année qui s’annonçait précoce avec environ 8 jours d’avance.
En fin d’été la maturité avance lentement mais de façon régulière car l’on constate un faible stress hydrique malgré l’absence prolongée de pluie. Les vendanges ont eu lieu du 5 au 27 Septembre et se sont parfaitement déroulées dévoilant un beau potentiel pour le millésime 2017.
Assemblage : 47% grenache noir, 32% syrah, 19% mourvèdre, 2% cinsault-vaccarèse
Notes de dégustation
Nez - Expressif et intense exhalant un bouquet jeune dominé par les fruits frais (framboise et cerise), légèrement épicé et rehaussé par une note boisée.
Bouche - Ample, fraîche et fruitée, mêlant fruits rouges mûrs avec des notes de cassis, framboise et griotte confite. une structure bien équilibrée dévoilant des saveurs d'épices (réglisse, poivre). Des notes douces de résineux et une touche boisée donnent cette belle complexité d'ensemble.
Finale - Les tanins fins constituent une texture fondue, très harmonieuse en fin de bouche.
Millésimes précédents
2017
2017 (Primeurs)
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
Wine Advocate - Robert Parker
"Charpenté et souple. Cet assemblage riche et tannique de Grenache, Syrah et Mourvèdre a passé du temps en foudres, vieilles barriques et cuves béton, donnant une cuvée puissante et concentrée, chargée en cerise et en épices."
Jeb Dunnuck
"Depuis 2006, ce domaine est la propriété de la famille Cazes (du Château Lynch-Bages à Pauillac), et les vins gagnent en qualité au fil des ans."